Новости
Кино новости
Музыкальные новости
Клубные события
Литературные события
События живописи
Другие новости
Выставки
Информация
О зале
Презентации
Семинары
Театральные представления
Шоколадные фонтаны
Звуковое оформление
Световое оформление
Свадьба на "Седьмом небе"
Персональный менеджер
Леди-фуршет
Новый год
Спецэффекты
Конференции
Рестораны и бары
Парки и зоопарки
Пляжи и аквапарки
Цирк
Статьи
Кино статьи
Музыкальные статьи
Литературные статьи
Статьи о живописи
Материалы
Статьи, публикации
Музеи и галереи
Кинотеатры
Театры
Праздники
В гостях у кукол: Московский музей кукол пытаются выселить

Московский музей кукол пытаются выселить. Центр Москвы, Варварка, место привлекательное для любой коммерческой структуры. Музей - предприятие неприбыльное. Коллекция кукол – это, конечно, не собрание полотен великих мастеров, но у каждой своя история. Здесь есть экспонаты, которым две тысячи лет - кукла из семьи Пушкина. О быте и нравах ушедших времен они могут порой рассказать лучше, чем мемуары. Не потеряет ли Москва этот маленький уникальный музей?

За грубой решеткой - хрупкая, добрая сказка. Так называемый "Кукольный дом" основали 13 лет назад, когда домашнее собрание кукол Ольги Окуджавы - нынешнего директора музея - перестало вписываться в формат небольшой коллекции для души. Теперь в трех уютных комнатах в здании на Варварке разместились более трех с половиной тысяч кукол: фарфоровые, пластмассовые, текстильные, деревянные. Из разных уголков мира, от разных людей - знаменитых и не очень, купленные на аукционе или просто сделанные руками современных художников-кукольников.

"Какие детские куклы были в 90-е годы? Какие-то пластмассовые страшилища: без вкуса, серые, убогие", - говорит Ольга Окуджава, директор музея Кукольный дом".

Здесь куклы не экспонаты, а хозяева, умиляются сотрудники музея. И добавляют, что они живут у них в кукольном доме. Они, как свидетели судеб сотен людей, хранители воспоминаний. У каждой куклы - своя история. Есть и безликие, которых нашли во время археологических раскопок. Им две тысячи лет. Маленькая фарфоровая куколка - из семьи Марии Гартунг - старшей дочери Александра Пушкина. Кстати, сам Пушкин, вернее его кукольное изображение, в обнимку с няней Ариной Родионовной, тоже есть в экспозиции. А русская красавица изготовлена на американской крупной фабрике более сорока лет назад.

"К нам она попала через Дворянское собрание. Она жила в доме Леониды Георгиевны - родственников наших царей династии Романовых. И в этом доме она получила костюм русской красавицы. В таком виде она к нам приехала", - рассказывает Наталья Жаворонкова, экскурсовод.

Полгода назад безмятежный покой "Кукольного дома" был нарушен. У здания, в котором расположен музей, сменился собственник. У балансодержателей - другие планы на помещение в центре Москвы, и абсолютно бесприбыльный музей вместе с его энтузиастами в них не вписывается. Культура культурой, но по суровым правилам бизнеса сотрудники и бесценные экспонаты могут оказаться на улице.
В начале июня дело "Кукольного дома" рассматривалось в суде. На заседании решили музей не выселять. Первая победа в столь унизительном для работников музея процессе - капля в море. Собственники помещения от своего отступать все же не намерены. А посему судебные тяжбы продолжат, но только на более высоких инстанциях.

В качестве компромисса собственники предлагают помочь найти новое помещение, но платить за аренду придется уже самому музею. Однако бюджета некоммерческой организации еле хватает на выплату и без того символической заработной платы сотрудникам. Перспектива отправить всю кукольную коллекцию в хранилища других музеев - так же не устраивает. Есть опасность, что с большим трудом восстановленные, экспонаты просто сгниют.

"Я сожгу все здесь, во дворе. Вынесу все и сожгу. А мне говорят, что еще за это спасибо скажут, что освободила помещение", - продолжает Ольга Окуджава, директор музея "Кукольный Дом".

Депрессивные настроения Ольги Владимировны разделяют и коллеги, и постоянные посетители "Кукольного дома". Ведь музей - одно из немногих подобных мест в Москве, где куклы выставлены не на продажу. Многие уже давно приходят сюда больше не на экскурсии, а просто в гости.

"У меня пятеро детей, мы очень много ходим по музеям. Это единственное место, где они чувствуют себя как дома: без смущения, без стеснения, без окриков, что здесь трогать ничего нельзя. Они здесь всегда все трогают, у них здесь есть свои любимые персонажи, куклы", - говорит Мария Каткова.

"Человеку в большом городе хочется спрятаться, окунуться, уехать на природу. Когда попадаешь в такое место, кажется, что очутился в детстве, даже не верится, что это сохранилось. Невозможно представить, что этого не будет", - сказала Ольга Шевченко, художник-кукольник, дизайнер.

Без рекламы и капиталовложений доброе и безвозмездное дело обернулось борьбой за выживание. Но, несмотря на трудные времена, в музее намерены работать в обычном режиме. Так же, почти задаром, проводить экскурсии для детей, устраивать для них театральные представления с марионетками и выставки, в которых примут участие не только профессиональные кукольники, но и юные авторы-любители.

Оксана Костенко www.vesti-moscow.ru

Источник: http://www.dollplanet.ru

Последние новости:

2013.08.21 - Есть ли альтернатива натяжным потолкам читать
2013.08.21 - Как играть в доктора читать
2013.08.21 - Мода на балетки читать
2013.08.20 - Как построить площадку для детей на своем участке читать
2013.08.08 - Востребованный Renault Duster растет в цене читать
2013.08.06 - Audi проведет во Франкфурте две громкие презентации читать
2013.08.06 - Сувениры Таиланда читать
2013.08.02 - Диски 4GO читать
2013.08.02 - Словакия читать
2013.07.29 - Когда нужен бетононасос читать
2013.07.26 - Керамическая плитка читать
2013.07.26 - Кредит: зло или благо? читать
2013.07.22 - Число платных парковок в Москве увеличится в три раза читать
2013.07.18 - Продукты первой свежести читать
2013.07.17 - Временные характеристики оперативной памяти читать

© 2008 - 2012
Концертный зал «Королевский»

Тел. +7 (495) 602–22–06