Новости
Кино новости
Музыкальные новости
Клубные события
Литературные события
События живописи
Другие новости
Выставки
Информация
О зале
Презентации
Семинары
Театральные представления
Шоколадные фонтаны
Звуковое оформление
Световое оформление
Свадьба на "Седьмом небе"
Персональный менеджер
Леди-фуршет
Новый год
Спецэффекты
Конференции
Рестораны и бары
Парки и зоопарки
Пляжи и аквапарки
Цирк
Статьи
Кино статьи
Музыкальные статьи
Литературные статьи
Статьи о живописи
Материалы
Статьи, публикации
Музеи и галереи
Кинотеатры
Театры
Праздники
Музыкотерапия

Владимир Элькин "ЧЕЛОВЕК И МЕЛОДИЯ" (ФЕНОМЕНЫ МУЗЫКОТЕРАПИИ мелодическими шедеврами)

У меня редкая для нашей страны профессия - музыкотерапевт. Я убедился, что создатели великих мелодий - это могучие целители, которые способны помочь человеку не хуже любого прославленного экстрасенса.

С особым упоением последние 10 лет я занимаюсь музыкотерапией, проводя тысячи сеансов для взрослых и детей. Музыка, по словам Л. Ван Бетховена, высекающая огонь из человеческой души, помогала мне снять трагические состояния, стрессы, установки на самоубийство, отчаяние. Мне удавалось добиться перелома в течение ряда заболеваний, "снимать" речевые нарушения и отклонения в поведении, устранять симптомы неврологических проблем.

Я практикую не только как врач, но и как музыкант, способный исполнить на рояле желанную музыку, вплоть до скрипичных концертов Н. Паганини. Я видел, как музыка оказывала духовное и телесное целительное действие.

Постепенно во мне росла уверенность, что существует связь между предпочтением определенного цвета и восприятием музыки. Причем, это не связано с наличием музыкального слуха. Если человек предпочитает определенный цвет, то определенный аккорд ему приятнее других. Мелодии в тональности этого аккорда особенно отрадны для этого человека и мощно воздействуют на него.

ФЕНОМЕНЫ МУЗЫКОТЕРАПИИ мелодическими шедеврами

1) Феномен Катарсиса

На психологическом уровне музыка волнует человека, вызывает потрясение.

Назовем это состояние катарсис.

Такая музыка воспринимается с острой, особенной силой, вызывает наслаждение, освобождение, иногда счастливые слезы, возникновение ярчайших ощущений, образов, напоминающих проявления быстрого сна или творческого вдохновения.

Катарсис способствует оживлению творческого подсознания, помогает гармонизовать человек, снять болезненные симптомы. Цветовыбор после достижения катарсиса становится гармоничным.

Лик катарсиса - это счастливое лицо, наполненный светом творческого, счастливого огня взгляд. Это лицо счастливого человек, человека, в творчестве нашедшего свою самореализацию. Приобщение к шедеврам мелодики своего психологического уровня часто сопровождается (при сеансе с закрытыми глазами) появлением зрительных образов. Это эффект Чюрлениса, сотворчество, разговор подсознания с высшими духовными ценностями на одном уровне и на своем языке.

Мы наблюдаем проявления катарсиса - во время сеанса Импровизации, слушатель с закрытыми глазами видит иногда поразительные по яркости зрительные образы, трагически горестная маска сменяется сиянием глаз, человек испытывает творческое потрясение. Если сеанс проведен правильно, снимается тревожность.

Выбор близких человеку произведений искусства, включение в творческую игру, самоидентификация с творцами шедевров - это нереализованная одаренность. Именно это, он бы нарисовал, написал, сыграл, если бы умел. Такое личностное приобщение к шедевру, может снять оковы отрицательных эмоций, освободить творческое подсознание человека, слившегося с миром искусства.

Мы приобщаем подсознание к высшим мировым ценностям, эмоции пациента реализованы в шедеврах великих музыкантов, которые испытывали подобные чувства.

Музыка своего уровня волнует невротичного человека, вызывает потрясение, мы видим состояние катарсиса.

Такая музыка воспринимается с острой, особенной силой, вызывает наслаждение, освобождение, иногда счастливые слезы, возникновение ярчайших ощущений, образов, напоминающих проявления быстрого сна или творческого вдохновения.

2) Феномен кессона

При нарушении принципа индивидуальности, несоответствии психологического содержания музыки и слушателя вызывает тягостные ощущения, феномен кессона.

При восприятии музыки чуждого психологического уровня отмечаются следующие проявления кессона, идущие ступенями:

- безразличие, отсутствие интереса;

- скука, оценки "примитивный", "наивный"

- иронически насмешливое восприятие (смеховой кессон);

- отрицание, негативизм;

- эмоциональные и вегетативные реакции (кашель, беспокойные движения и т.п.).

Кессон - термин, взятый для представления о неприятии чуждого пациенту психологического уровня и его проявлений.

Кессонная болезнь - это состояние, которое возникает у водолаза, если его быстро поднимают из глубины: может выделиться азот в крови и погубить человека. Так же вреден переход на чуждый психологический уровень. Понятие кессон имеет универсальное значение в психологических взаимоотношениях.

Если музыка не соответствует отрицаемому цвету, она может отрицаться и вызвать отрицательные образы - чудесная мелодия воспринимается как скучная, тягостная при этом возникают удивительные негативные образы. Приведем некоторые примеры, музыка Моцарта - и вдруг образы: зима, два мужика пилят дрова и очень устали, Ленин и Крупская сидят у белого рояля, атомный взрыв, эмбрион в банк.

Женщина отрицает в тесте Люшера синий цвет и на исполнение мелодии, соответствующей тональности реагирует по законам кессона - она иронически смеется, увидев свинью на коньках в ответ на мелодию Грига.

Молодой человек, отрицая синий цвет, на этой мелодии увидел пластмассовых людей с синими лицами, сидящими на снегу.

Феномен кессона позволяет снять старые проблемы, проработать болезненные проблемы.

Цель музыкотерапевта - избежать КЕССОНА и добиться КАТАРСИСА.

Мой первый пациент и завещание Бетховена

Мой первый пациент стал моим первым учителем.

Ко мне привели девушку 16 лет - недавно ее состояние было близко к самоубийству. Ее глаза смотрели внутрь, она находилась в оцепенении, слова цедила с трудом. Девушка поставила тест Люшера, и, конечно, первым был выбран черный цвет.

Среди сотни репродукций она выбрала Пиету Микеланджело, где трагическая мадонна смотрела на погибшего сына , и скорбное бесчувствие ее прекрасного лица напоминало слова Чехова о красоте человеческого горя.

Оцепенение, серая одежда, нечто монашеское в облике девушки вызывало сочувствие, желание помочь и оживить этот камень музыкой.

Я играл и спрашивал, что ей понравилось.

Девушка выбрала Восьмую сонату Бетховена, где страдалец изживал беду в смирении и жалобе второй части.

Бетховен создал эту музыку после того, как его постигло главное несчастье его жизни: глухота. Отчаявшийся Людвиг писал братьям в завещании, составленном в Гейлигенштадте, что едва не покончил с собой, но нашел спасение в своем искусстве.

Текст завещания позволяет понять настроение музыки, которую выбрала наша пациентка:

" Моим братьям прочесть и исполнить после моей смерти.

О, люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне!

Шесть лет, как я страдаю неизлечимой болезнью, у меня недоставало духу сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глух. Мое несчастье для меня вдвойне мучительно потому, что мне приходится скрывать его.

Для меня нет отдыха в человеческом обществе, нет интимной беседы, нет взаимных излияний. Когда же я бываю в обществе, то меня кидает в жар от страха, что мое состояние обнаружится.

Какое, однако, унижение чувствовал я, когда кто-нибудь, находясь рядом со мной, издали слышал флейту, а я ничего не слышал, или он слышал пение пастуха, а я опять-таки ничего не слышал! Такие случаи доводили меня до отчаяния; еще немного, и я покончил бы с собою. Меня удерживало только одно - искусство.

Искусству моему я обязан тем, что не покончил жизнь самоубийством.

О, люди, если вы когда-нибудь это прочтете, то вспомните, что вы были ко мне несправедливы; несчастный же пусть утешится, видя собрата по несчастью, который, несмотря на все противодействие природы, сделал все, что было в его власти, чтобы стать в ряды достойных артистов и людей.

Прощайте и не забывайте меня совсем. Будьте же счастливы.

Людвиг Бетховен. Гейлигенштадт, 1801 год ".

Именно эту мелодию жадно слушала моя пациентка. Музыка несла утешение страданиям. Бетховен, создав эту музыку, помог себе и другим людям. Девушка также постоянно хотела слушать органную прелюдию Баха. Это тоскливо сумрачная музыка, сверлящая звуковое пространство в фильме Тарковского Зеркало. Звуковые сгустки погружают в первоосновы жизни, но сурово-правдивая мелодия утешает.

Я играл и более светлую музыку, но она настойчиво возвращалась к глубинным темным мелодиям страдания. Мы раскачивали маятник музыкального восприятия. Проходили месяцы, она снова приходила слушать музыку. И постепенно менялась. Черный цвет в пробе Люшера уплыл на более низкое место, где ему и положено быть. Выбор мрачной картины сменился изображением какой-то прелестной ягодки в натюрморте.

И сама она перестала быть окаменевшим изваянием тревоги, а стала живой веселой девушкой, у которой появились свои заботы, и ей стали не нужны музыкотерапевт и музыкотерапия. Она ушла, как ласточка в сказке Андерсена, - замерзшую, ее отогрели, а потом она улетела, потому что у нее были дела.

Этот выбор черного цвета, трагической картины и музыки стал основанием понимания психологического уровня. Потом, выбранная этой пациенткой музыка, помогала многим людям, омраченным эмоциональным состоянием.

Человек и мелодия

РАССКАЗ О ВЕЛИКОЙ МЕЛОДИИ ( РАХМАНИНОВ)

Я хочу рассказать историю одной мелодии из тех, которые отобрали сотни наших слушателей, и которая помогла многим выйти из тягостного состояния.

Ко мне в зал приходит женщина - ее отличает благородная доброта, изящество. Она тянется к музыке, цвета Люшера ставит гармонично, но выбранные картины несут беспокойство. Почему - то она особенно остро воспринимает трагическую музыку и тянется к ней. Через несколько дней у нее происходит трагедия - возможно тень приближающейся беды и заставила ее предпочесть тревожную музыку.

В эти тяжелые дни музыка стала ее спасением - она слушала великие концерты и ближе всего ей стала музыка 2 концерта Рахманинова.

Она создавала удивительные рисунки образов, увиденных при воздействии музыки - сосульки превращались в цветы, скалы освещались луной, цветные призмы и облака воплощали музыку Грига.

Предгрозовое небо воплотило музыку Рахманинова. Она создала изысканную прозу, напоминавшую Андрея Белого, волнующую как лучшие стихи серебряного века.

Наступил день, когда музыка спасла ее - жизнь казалась сломанной, трагедия неизбывной, - она жила около набережной канала и пришла к темной воде, но возможно мелодия Рахманинова внушила надежду и не позволила случиться беде. В дальнейшем музыка продолжала ей помогать и дала силы справиться с тяжелой проблемой.

Страницы истории

Наступило время вспомнить историю создания гениального 2 концерта РАХМАНИНОВА.

Эта мелодия не имеет аналогий - мы говорим о медленной части второго концерта Рахманинова. Невероятная мощь первой части концерта сменяется темой, которая, как пар над вечерней рекой, заполняет звуковое пространство

Страницы Чехова, картины Левитана близки настроениям этой мелодии.

Можно вспомнить поразительную картину Левитана " Над вечным покоем ". Смотрящий оказывается в высоте, пролетая как Маргарита у Булгакова над водной гладью и островком на реке, по очертаниям жутковато похожим на облако, несущееся над ним.

Музыка второго концерта написана после спасения Рахманинова из тисков депрессии, вызванной смертью Чайковского - его друга и наставника, который восхищался " Алеко ", хотел исполнить фантазию "Утес ". Внезапная смерть Чайковского, провал исполнения " Первой симфонии " оказались страшным ударом для Рахманинова.

"Что-то внутри меня надломилось. Вся моя вера в себя рухнула. Мучительные часы сомнений привели меня к заключению, что я должен бросить сочинение. Меня парализовала апатия", - писал композитор.

Он редко вставал с дивана и любому человеческому общению предпочитал общество верного пса Левко. Такое положение длилось в общей сложности два года.

Его друзья обратились даже к Льву Толстому с просьбой помочь юному Рахманинову словами ободрения. Немалых трудностей стоило уговорить Рахманинова, для которого имя Толстого давно стало священным, навестить "великого отшельника". Композитор, конечно, и не подозревал о договоре, целью которого было снова сделать его счастливым. Но визит оказался безуспешным.

Наставления Толстого, его обращения к артистическому и человеческому самосознанию не повлияли на несокрушимое безразличие Рахманинова ко всему на свете.

В то время оживленные дискуссии вызывал метод лечения доктора Даля. Он достигал блестящих результатов с помощью внушения и самовнушения. Друзья уговорили Рахманинова проконсультироваться по поводу его состояния у Даля.

Наступил 1900-й год. С января по апрель Рахманинов ежедневно оплачивал визиты врача. Вот что он рассказывает:

" Мои родственники сказали доктору Далю, что он любым путем должен избавить меня от апатии и добиться, чтобы я снова начал сочинять. Даль спросил, что именно они хотели, чтобы я сочинил, и получил ответ: концерт для фортепьяно. Тот, который я обещал лондонской публике и в отчаянии отложил. В результате, лежа в полудреме в кресле доктора Даля, я изо дня в день слышал повторявшуюся гипнотическую формулу: "Вы начнете писать концерт. Вы будете работать с полной легкостью. Концерт получится прекрасный". Всегда одно и то же без пауз. И хотя это может показаться невероятным, лечение действительно помогло мне. Уже в начале лета я снова начал сочинять. Я обрел веру в свои силы и мог теперь позволить себе думать об осуществлении заветной мечты: полностью посвятить два года сочинению.

Я ощущал, что лечение доктора Даля поразительно укрепило мою нервную систему. Из чувства благодарности я посвятил ему свой Второй концерт. Так как сочинение пользовалось в Москве большим успехом, все думали и гадали, какое отношение может иметь к нему доктор Даль. Истина, однако, была известна только Далю, Сатиным и мне."

Мы предложили прослушать медленную часть концерта Рахманинова группе психологов и попросили нарисовать возникшие у них образы. Большинство рисунков включало образ близкой воды, реку, водную панораму, озеро, луну над водой.

Эту мелодию слушали дети, потом мы предложили им поставить цвета, связанные, по их восприятию, с этой музыкой. Мудрые дети взяли трехцветье - серый, коричневый и фиолетовый, их эмоции - отрешенность, светлая печаль воспоминания и фантастическая греза в неповторимом их сочетании - соткали эту поразительную музыку, сокровище русской культуры.

Создав музыку, которая принесла ему душевное освобождение, Рахманинов помог себе и многим людям.

 

Источник: http://www.yugzone.ru/

Последние новости:

2013.08.21 - Есть ли альтернатива натяжным потолкам читать
2013.08.21 - Как играть в доктора читать
2013.08.21 - Мода на балетки читать
2013.08.20 - Как построить площадку для детей на своем участке читать
2013.08.08 - Востребованный Renault Duster растет в цене читать
2013.08.06 - Audi проведет во Франкфурте две громкие презентации читать
2013.08.06 - Сувениры Таиланда читать
2013.08.02 - Диски 4GO читать
2013.08.02 - Словакия читать
2013.07.29 - Когда нужен бетононасос читать
2013.07.26 - Керамическая плитка читать
2013.07.26 - Кредит: зло или благо? читать
2013.07.22 - Число платных парковок в Москве увеличится в три раза читать
2013.07.18 - Продукты первой свежести читать
2013.07.17 - Временные характеристики оперативной памяти читать

© 2008 - 2012
Концертный зал «Королевский»

Тел. +7 (495) 602–22–06